Сотрудники Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды провели ежегодную снегомерную съемку. Они прошли более 40 км, чтобы измерить высоту и плотность снега. Эти показатели влияют на климат, почву, водный режим рек и ручьев, а также на жизнь растений и животных. В этом году состав экпедиции пополнился представителем министерства природных ресурсов Краснодарского края. Итоговый состав гидрографической партии:

Бондарь Андрей Николаевич – руководитель Краснодарского ЦГМС

Авдеев Роман Александрович – заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края

Панченко Андрей Викторович – начальник Туапсинского ГМБ, руководитель гидрографической партии.

Панеж Рустам Русланович – водитель КЦГМС

Батищев Михаил Александрович – техник-гидролог КЦГМС

Васильев Анатолий Федорович - техник

В 2018 году снегомерную съемку, как и предыдущие годы, провели по двум маршрутам:

-бассейн реки Пшеха по 11 снегопунктам от с. Черниговское под Майкопским перевалом вдоль г. Пшехо-Су до ручья Водопадистый, с западной стороны Фишт-Оштеновского массива.

-бассейн реки Белой по 11 снегопунктам от ст. Даховской до перевала Абадзешский, южнее горы Абадзеш Лагонакского хребта.

Высота снега измеряется с помощью переносной рейки. Для определения его плотности используется весовой снегомер – полый цилиндр с мерной шкалой и весами. Цилиндр наполняют снегом, погружая вертикально на всю глубину, и взвешивают. По показаниям весов рассчитывается плотность забранного образца и запас воды в снеге.

Значимые характеристики снежного покрова – его мощность (толщина в сантиметрах) и плотность (отношение массы к объему в граммах на 1 куб. см). Из этих характеристик рассчитывается величина водозапаса в снежном покрове. Это важная характеристика для прогнозирования паводка при весеннем снеготаянии и для определения возможностей увлажнения почв талыми водами.

Определение истинной величины снегозапасов в бассейнах рек сопряжено с немалыми трудностями. Ведь снег залегает на местности крайне неравномерно. Причина не только в том, что в разных местах выпадает неодинаковое количество твёрдых осадков, сколько в том, что ветер переносит выпавший снег с места на место. Перенос снега начинается уже при скорости ветра 5 - 7 м/ с. Снег с открытых поверхностей сносится в различного рода понижения – лощины, балки, овраги, русла рек и ручьёв.

Некоторое влияние оказывают на него и зимние оттепели. При оттепелях снег тает преимущественно в поле и почти не тает в лесу. Соотношение между снегозапасами в поле, лесу, оврагах и прочих местах меняется от года к году. Почти всегда на 10% площади снегозапасы в 2 - 4 раза больше средней величины и ещё на 10% площади – в 1,5 – 2,0 раза меньше.

Такие мероприятия осуществляются в КЦГМС с 1974 года. Маршрут, который ежегодно проходят сотрудники на лыжах и снегоступах, пересекает все основные ландшафтные разности обследуемой территории. Это позволяет изучить особенности распределения снежного покрова в зависимости от рельефа и растительности.

По данным А.В. Панченко, зимой-2017/18 снега выпало немного меньше нормативных среднегодовых показателей.

Снегомерная съемка прошла успешно, все запланированные на зиму работы выполнены.